Kota Semarang punya banyak kuliner khas yang bermacam-macam. Salah satunya adalah petis kangkung yang legendaris, soalnya udah jarang sekali waktu di Semarang ada yang jual petis kangkus. Tidak seperti zaman dulu, masih banyak ibu-ibu yang berjualan petis kangkung keliling, bahkan dulu itu ibu-ibu yang berjualan petis kangkung keliling itu tidak hanya di kota Semarang saja, di kabupatennya seperti di Ungaran juga sering ada. Sayangnya, kalau yang di Ungaran sudah […]

Kalau ada yang ingin mencari resep-resep olahan ikan bisa simak resep di bawah ini, mungkin ada yang jarang sekali memasak ikan karena belum menemukan ide cara mengolahnya. Atau juga ada yang suka makan ikan dan butuh veriasi resep ikan untuk setiap hari mengolahnya di rumah. TONGKOL GARO RICA Ikan tongkol selain harga nya murah rasanya juga lezat dan banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Apalagi ikan ini tidak memiliki banyak duri […]

Akhirnya saya ikutan juga bikin roti yang katanya lembut dan empuk, yaitu killer soft bread by Victoria Bakes. Udah lama banget pengen nyobain resep ini, tapi baru kesampaian ini. Menurut Victoria Bakes, resep ini lembutnya saingan dengan resep 5 thousand dollar bread. Penasaran dong jadinya, nah kalau 5 thousand dollar bread kan bikinnya lama ya, kalau yang killer soft bread ini proofingnya gak begitu lama dan katanya simple aja bikinnya. […]

Kembang kol adalah jenis sayuran yang sangat mudah ditemui di Indonesia, sayuran ini juga enak untuk diolah menjadi berbagai makanan. Kalau biasanya dicampur dengan daging ayam atau daging sapi beserta sayuran lainnya, coba deh  masak tumis kembang kol ini menggunakan tomat, masaknya mudah dan rasanya enak. Tidak hanya enak untuk diolah menjadi masakan, kembang kol ini banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan lho. Baik untuk kesehatan jantung Mengkonsumsi kembang kol secara […]

Banyak yang menyukai makanan berbahan ayam, selain mudah didapat rasanya pun juga enak. Bahkan daging ayam ini menjadi pilihan untuk orang-orang yang menjalankan diet, kalau orang-orang China menggunakan ayam kampung untuk obat ketika badan terasa pegal-pegal setelah seharian beraktivitas. Biasanya mereka merebusnya begitu saja tanpa ada bumbu lainnya, sampai sari-sari dari ayamnya keluar semua, lalu yang dikonsumsi adalah air kaldunya. Ada juga yang ditambah ginseng atau jujube ( kurma merah). […]

Risoles atau dalam bahasa Belandanya adalah Rissole ini pastri yang berisikan daging biasanya daging cincang dan sayuran yang dibungkus dadar dan digoreng setelah dilapisi dengan tepung roti. Risoles ini isinya bisa berupa udang, daging sapi, daging ayam, ikan, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Risoles yang di Indonesia sudah bervariasi ada yang berisi telur dan mayo, daging asap, sosis dan masih banyak lagi, tapi yang klasik adalah berisi ragout dan […]

Apakah Anda sudah pernah berkunjung ke kota Semarang? Kalau sudah, pasti banyak sekali menemui tulisa Lumpia khas Semarang. Lumpia ini adalah makanan orang Tionghoa. Ada beberapa lumpia yang memiliki cita rasa yang berbeda di Semarang dan lumpia Semarang ini ada yang kering dan basah. Yang tertua dan yang paling terkenal adalah Lumpia Gang Lombok (Siem Swi Kiem) di Pecinan, lumpia ini harus segera diburu ya. Karena agak siangan dikit gitu […]

Kulit lumpia memang agak susah untuk membuatnya, tapi kalau suhu wajan dan adonannya pas, akan mudah sekali membuatnya. Kalau untuk kulit risoles membutuhkan adonan yang lebih encer dari adonan kulit lumpia, dan membuatnya juga lebih gampang, seperti kalau kita membuat telur dadar. Bagi yang penasaran sekali bagaimana cara membuat kulit lumpia dan risoles ini, Anda bisa simak resep-resepnya di bawah ini. KULIT LUMPIA Bahan: 500 gram tepung terigu 1 sdt […]

Sarabba adalah minuman khas kampung Bugis Makassar. Sarabba ini bisa dijumpai di Kota Daeng Sulawesi Selatan.  Minuman ini berbahan dasar jahe, gula merah, merica bubuk dan santan. Jika berkunjung ke kota Makassar, kita mudah menemukan minuman hangat ini di kawasan pantai Losari ataupun di sepanjang jalan kota Makassar. Tidak hanya dikenal sebagai minuman hangat saja, tapi sarabba juga dipercaya dapat membangkitkan stamina tubuh yang lesu, flu dan menghilangkan masuk angin. […]

Tom yum goong adalah salah satu makanan yang terkenal di dunia ( Tom: Sup, Yum: Salad Thailand, Goong: Udang ) kalau digabungkan memang agak aneh terjemahannya ya, tapi Yum ini yang dimaksud adalah bumbu sup udang ini sama dengan bumbu yang dipakai salad Thailand. Di Thailand tom yum ada beberapa jenis yaitu Tom Yum Goong (udang), tom yum pla (ikan), tom yum talay (campuran seafood) dan tom yum gai (ayam). […]