Black Forest, Resep Black Forest Paling Enak

Black Forest, Resep Black Forest Paling Enak

Black forest ini adalah kue coklat khas Jerman yang terkenal banget di dunia. Kue coklat ini adalah jenis dari bolu dengan lapisan cream, coklat parut dan cerry segar. Kalau ga bisa nemuin cerry segar sih bisa pakai manisan cerry itu ya dan banyak sekali yang jual di toko-toko bahan kue. Kadang juga ada yang melapisi bagian tengah kue ini dengan selai cerry, haduh buibu enak banget. Perpaduan rasa coklat, krim yang lembut dan buah cerry nya itu cocok banget, biasanya ini juga bisa untuk kue-kue ulang tahun atau kue untuk perayaan apa gitu kan? Kalau saya sih, asal pengen aja ya bikin atau beli.

Kalau udah ngiler pengen rasain black forest nya, yuk langsung bikin aja di rumah. Tentunya pakai resep yang akan saya bagikan ini ya. Untuk loyangnya bisa siapkan ukuran 23 cm, dan jangan lupa panaskan dulu ovennya sampai 350 derajat celcius. Kalau ga ada suhu segitu, ya tunggu sampai matang aja kue nya. ihihihi

Bahan-bahan :

  • 600 gram tepung serbaguna ( protein sedang)
  • 30 gram coklat bubuk kualitas bagus ya buibu, biar kue nya enak
  • 1/4 sdt garam halus (jangan gunakan garam meja)

*semua bahan kering di atas tadi diayak ya buibu, biar hasilnya nanti halus.

  • 1 sdt vanila extract
  • 43 gram butter yang sudah dicairkan
  • 4 butir telur ayam ukuran besar dengan suhu ruangan
  • 135 gram gula pasir

Cara membuatnya:

  1. Kocok telur dan gula dengan kocokan manual diatas air yang mendidih, sampai berbusa. istilahnya water bath buibu.
  2. Kocok cepat ya buibu biar ga jadi telur orak-arik. Nah, ini gunanya biar kuenya mengembang dengan baik.
  3. Setelah itu angkat lalu mixer dengan kecepatan tinggi 3-5 menit, sampai teksturnya menjadi creamy.
  4. Matikan mixer lalu masukan 1 sdt vanila extract dan mixer lagi sampai tercampur rata.
  5. Lalu masukan campuran tepung dan coklat bubuk tadi ke dalam kocokan telur dan gula sedikit demi sedikit atau gampangnya dibagi menjadi 3 bagian, aduk sampai rata menggunakan sendok atau solet.
    Lalu masukan butter cair ke dalamnya, butter dalam keadaan hangat ya buibu.
  6. Aduk sampai rata, lalu masukan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan diberi kertas panggang. Setelah itu panggang sampai matang.
  7. Setelah matang, dinginkan dulu sebelum diberi krim.

Bahan Whipped cream :

  • 600 ml Whipped cream cair
  • 1 sdt vanila extract
  • 35 gram gula bubuk (ini pilihan ya buibu kalau kurang manis)

*Semua bahan diatas dicampur rata lalu tutup wadahnya dan masukan ke kulkas dulu, biar ngembangnya lebih baik. Nah, sambil nunggu whipped creamnya dingin, bikin olesan cerry nya dulu.

Bahan Cerry:

  • 700 ml jus cerry
  • 50 gram gula pasir
  • Panaskan dan aduk sampai gula larut semuanya.
  • *Kalau suka brandy tambahkan brandy cerry 1 sdm ke dalam syrup, lalu aduk rata (setelah diangkat dari kompor)
  • 300 gram buah cerry segar buang tangkainya.
  • Coklat hitam parut secukupnya

Sekarang beralih ke kuenya dulu ya, ternyata whipped creamnya belum dingin. hihihihi

Belah jadi 2 kue coklatnya, lalu satu bagiannya dituangi syrup cerry sampai rata tapi jangan basah banget ya buibu. Tuanginya dikit-dikit aja. Diamkan dulu, lalu keluarkan whipped cream dan mulai kocok dengan mixer sampai kaku. Setelah itu olesi kue yang sudah disiram dengan syrup cerry tadi dengan whipped cream sampai rata, yang tebal ya buibu whipped creamnya biar mantab rasanya. Lalu beri buah cerry.
Nah belahan kue yang satunya diberi syrup cerry juga buibu, Setelah itu satukan ke belahan satunya dan olesi lagi dengan whipped cream yang tebal ya, sampai rata menutupi seluruh kue.
Kalau sudah, baru deh dihias dengan cerry segar dan coklat parut.

Nilai Kualitas Konten

1 thought on “Black Forest, Resep Black Forest Paling Enak”

Leave a Comment