Membuat Cappuccino Di Rumah Tanpa Mesin Kopi

Membuat Cappuccino Di Rumah Tanpa Mesin Kopi

Resep Minuman– Kemarin kita membahas tentang Perbedaan Espresso, Latte, Mochaccino dan Cappucino kan? Membahasnya aja sudah bikin pengen nyruput, tapi kalau mager dan cuma pengen di rumah aja untuk menikmati nya, bisa lho bikin sendiri di ruma tanpa mesin kopi yang mahal itu.. hehehhee. Nah kali ini resep mami akan memberikan cara membuat cappuccino di rumah tanpa mesin kopi. Ada 3 versi untuk membuatnya, nanti tinggal dipilih aja sesuai kemauan ya.

Yang akan digunakan di sini benar-benar menggunakan cara manual dan menggunakan alat yang disebut frother (alat yang bisa untuk membuat busa pada susu) dan menggunakan french press. Untuk Frother dan French Press ini banyak sekali yang jual di online dengan harga terjangkau. Penasaran kan gimana cara membuatnya? Resepnya menggunakan ukuran Cup ya, untuk ukuran menjadi gram atau ml bisa cek di sini.

Berikut Beberapa cara Membuat Cappuccino Di Rumah Tanpa Mesin Kopi:

Cappuccino Menggunakan Whisk Atau Garpu
Cappuccino Menggunakan Whisk Atau Garpu

Resep Cappuccino Menggunakan Whisk Atau Garpu

Bahan-bahan:

  • 1/3 Cup gula pasir
  • 1/3 Cup kopi bubuk instant(necafe atau kopi apapun yang tidak meninggalkan endapan bubuk kopi)
  • 1/3 Cup air hangat (hangat ya jangan panas) air suhu ruangan juga bisa
  • 1 Cup susu panas

Cara membuatnya:

  1. Masukan gula, kopi dan air hangat ke dalam mangkuk.
  2. Lalu kocok menggunakan garpu atau whisk ukuran kecil sampai berubah menjadi pasta dan warna menjadi pucat menuju ke putih. Kira-kira ya 10-15 menit lah ngocoknya.
  3. Setelah itu, masukan pasta kopi ini ke dalam mug sebanyak 2 sdt atau sesuai selera dan tuangi susu panas secara perlahan.
  4. Aduk perlahan lalu tambahkan busa kopi diatasnya aduk perlahan dan taburi dengan bubuk coklat diatasnya.
  5. Sudah siap dinikmati deh cappuccino nya. Slurrp!

Resep Cappuccino Menggunakan Frother

Bahan-bahan:

  • 2 sdt kopi instant
  • 30 ml air panas
  • 100 ml susu cair (pasteurized)
  • Coklat dan kayu manis bubuk

Cara membuatnya:

  1. Masukan susu ke dalam jug milk lalu masukan juga milk berisi susu tadi ke dalam panci yang udah berisi air kurang lebih tingginya 1/3 dari panci.
  2. Panaskan sampai 50-60 derajat celcius, kalau tanpa termometer sih, masukan jari ke dalam susu hangat hitung sampai 3 detik, kalau selama 3 detik itu sudah kepanasan jarinya, nah itu lah suhu yang diinginkan.
  3. Sambil nunggu susunya panas nih, buat dulu espressonya ya, campurkan kopi instant dan air panas ke dalam mug, lalu aduk rata,sisihkan dulu.
  4. Setelah susunya sudah mulai panas, segera matikan api dan kocok susunya menggunakan frother, sampai buih yang gede-gede itu hilang. Sudah deh, siap dituangkan ke dalam espresso nya.
  5. Taburi dengan coklat dan kayumanis bubuk.

Resep Cappuccino Menggunakan French Press

Bahan-bahan:

  • 2 sdt kopi instant
  • 30 ml air panas
  • 100 ml susu cair (pasteurized)
  • Coklat dan kayu manis bubuk

Cara membuatnya:

  1. Masukan susu ke dalam jug milk lalu masukan jug milk berisi susu tadi ke dalam panci yang udah berisi air kurang lebih tingginya 1/3 dari panci. Panaskan sampai 50-60 derajat celcius, kalau tanpa termometer sih, masukan jari ke dalam susu hangat hitung sampai 3 detik, kalau selama 3 detik itu sudah kepanasan jarinya, nah itu lah suhu yang diinginkan.
  2. Sambil nunggu susunya panas nih, buat dulu espressonya ya, campurkan kopi instant dan air panas ke dalam mug, lalu aduk rata,sisihkan dulu.
  3. Setelah susunya sudah mulai panas dengan suhu yang diinginkan, masukan susu ke dalam french press lalu kocok sampai berbusa. Tuang deh susunya ke dalam mug berisi espresso tadi, dan taburi dengan coklat dan kayumanis bubuk, jadi deh cappuccino nya.. mudah kan?
  4. Untuk penambahan gula bisa setelah cappuccinonya jadi ya, sesuaikan dengan selera juga.
  5. Selamat mencoba.

Baca juga: Kue Keju Jepang Yang Lembut (Japanese Cheesecake)

Nilai Kualitas Konten

3 thoughts on “Membuat Cappuccino Di Rumah Tanpa Mesin Kopi”

Leave a Comment