Resep Fish And Chips Krispi Asli Inggris

Resep Ikan– Selamat pagi buntik… tau ga sih buntik kalau resep fish and chips ini berasal dari Negara Inggris? Cerita dikit nih ya buntik, jadi pada sekitaran tahun 1850-an ini tu muncul karena para pekerja di sana pengen menu ikan yang praktis. Awalnya ikan yang digunakan untuk membuat fish and chips ini adalah jenis ikan sub-toripik seperti ikan cod, ikan haddock, ikan flake, ikan ray ataupun ikan kingclip.

Karena menu ini sudah menyebar luas ke suluruh dunia makannya fish and chips ini bisa menggunakan ikan dori, ikan kakap ataupun ikan cucut. Ya pokoknya ikan – ikan yang berdaging putih gitu deh. Banyak juga para ibu-ibu yang menjadikan menu ini sebagai hidangan untuk anak-anak mereka yang tidak suka mengkonsumsi ikan. Anak-anak sampai sekarang kan juga lebih sering dan suka dengan ayam goreng tepung alla KFC dan Mc D gitu kan? nah biar anak-anak doyan ikan nih, ibu-ibu menggunakan resep ini untuk menu makan anak nya. Apalagi krispi gitu, pasti anak-anak suka ditambah kentang goreng pula. Siapa sih anak-anak yang ga suka kentang goreng?

Nah untuk tips agar tepungnya bisa krispi dan daging ikannya masih lembut dan moist. Caranya adalah menggunakan minyak yang banyak (deep fry) dengan api yang sedang. Untung kentang nya, buntik juga bisa menggantinya dengan singkong atau ubi-ubi lainnya (ketela rambat).

Fish And Chips Krispi
Fish And Chips Krispi

Resep Fish And Chips Krispi Asli Inggris

Bahan-bahan:

  • 2 fillet ikan kakap atau dori (potong-potong sesuai selera, biasanya dipotong persegi panjang)
  • 250 gram tepung terigu
  • Tambahan tepung terigu untuk membalut ikan
  • 300 ml air soda / bir
  • 3 sdt baking powder
  • 1 sdt madu
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Es batu secukupnya untuk mendinginkan adonan
  • Kentang goreng

Saus Tartar:

Bahan yang ada dibawah ini dicampur semua ya butik sampai rata.

  • 200 gram mayonaise plain
  • 50 gram acar gherkin ( sejenis timun, beli disupermarket ada) cincang kasar
  • 1 sdt capers cincang kasar (beli di supermarket ada)
  • 1/2 sdt mustard
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 1/2 sdt bawang bombay bubuk (atau pakai yang segar juga bisa)

Pelengkap:

  • Mushy peas
  • 200 gram butter (mentega)
  • 100 gram kacang polong
  • garam dan lada secukupnya
  • segenggam daun mint cincang
  • 1/2 buah jeruk lemon ambil airnya

Cara membuatnya (Fish And Chips Krispi) :

  1. Kita bikin adonannya dulu ya buntik, masukan tepung terigu ke dalam mangkuk besar, lalu masukan air soda (bagi yang tidak mengkonsumsi alkohol) atau bisa juga menggunakan bir. Setelah itu masukan baking soda, madu, lada dan garam. Lalu aduk sampai rata dan dinginkan diatas es batu atau masukan ke dalam freezer dulu sebentar.
  2. Sambil nunggu adonannya dingin, kita buat saus tartar nya dulu ya buntik, masukan semua bahan ke dalam blender blender kasar aja ya buntik.
  3. Untuk mushy peas nya panaskan mentega sampai mencair lalu masukan kacang polong, kecilkan api dan tunggu sampai kacang polong matang, setelah itu masukan cincangan daun mint aduk rata dan hancurkan menggunakan garpu, masukan garam dan lada, aduk rata, matikan api dan beri air jeruk lemon, aduk sampai rata. Atau buntik juga bisa menggunakan kacang polong rebus aja.
  4. Lalu setelah itu kita panaskan minyaknya menggunakan api sedang saja, jangan lupa minyaknya yang banyak ya. Karena akan deep fry, sambil nunggu minyaknya panas, lumuri ikan dengan garam dan lada bubuk dikit aja agar ada rasanya aja gitu.
  5. Lalu masukan ke dalam tepung kering setelah itu masukan dan celupkan ke dalam adonan basah, setelah minyaknya panas, goreng deh sampai kuning kecoklatan.
  6. Setelah itu jangan lupa kentangnya digoreng juga ya buntik.
  7. Sudah deh siap dihidangkan bersama irisan jeruk lemon (airnya nanti diperas diatas ikan goreng tepungnya), saus tartar, mushy peas dan kentang goreng.

Baca Juga: Resep Minuman Favorit Khas Kota Bandung

Nilai Kualitas Konten