Resep Cake Keju Bertekstur Lembut Tanpa Tepung

Resep Cake Keju – Selamat Hari Senin, apakah ibu-ibu sekalian sudah menjalankan aktivitas kembali di rumah? setelah mudik ke kampung halaman untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama dengan keluarga besar?

Hari ini resep mami akan berbagi resep kue basah yang tidak menggunakan tepung sama sekali, ya meskipun pada dasarnya kalau membuat cake itu menggunakan tepung terigu dengan kandungan protein yang cukup tinggi.

Tapi kali ini resep mami akan membagikan resep cake tanpa menggukan tepung terigu sama sekali bisa juga disebut dengan gluten Free. Nah, apakah bisa membuat kue tanpa menggunakan tepung? Tentu saja bisa dong bunda, kalau bunda mengikuti langkah-langkah resep di bawah ini dengan baik pati akan mendapatkan hasil cake yang rasanya mewah sekali dengan keju dan bertekstur lembut. Yuk, dipraktekan dan perhatikan langkah-langkahnya.

Resep Cake Keju Bertekstur Lembut Tanpa Tepung

Resep Cake Keju
Gambar : www.instagram.com

Bahan-bahan :

  • 200 gram cream cheese, haluskan (bisa dimixer atau dilumat menggunakan garpu saja)
  • 50 gram mentega tawar (unsalted butter), potong-potong
  • 25 gram keju cheddar parut untuk taburan cake 
  • 8 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 50 ml Rhum (sesuaikan selera, jika tidak menggunakan Rhum bisa menggunakan vanila ekstrak)
  • 2 sendok makan gula halus atau gula tepung sebagai taburan
  • 100 gram whipped cream atau double cream
  • 75 gram gula pasir

Cara Membuatnya Resep Cake Keju :

Nah bunda, jika bahan-bahan tersebut diatas sudah lengkap, mari kita buat kuenya. Ingat ya bunda bahan-bahannya sesuai dengan yang ada pada resep tersebut dan dimohon tidak ada yang diganti atau nekat membuatnya dengan versi ekonomis. hehehe. Untuk pngharum bisa apa saja yang dipakai. Contohnya Rhum diganti dengan Vanila Ekstrak. 

  1. Untuk membuat cake keju tanpa tepung kita mulai dengan melelehkan cream cheese di atas air panas. Masukkan white cooking chocolate yang telah dilelehkan sambil diaduk perlahan-lahn.
  2. Kemudian panaskan krim kental dan mentega tawar sampai meleleh. Lalu masukkan ke dalam campuran cream cheese kemudian aduk rata, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur, gula pasir, dan garam sampai menjadi mengembang.
  4. Lalu Masukkan campuran cream cheese dan rhum, kemudian aduk perlahan-lahan.
  5. Kemudian tuang adonan pada 2 buah loyang loaf berukuran 24 x 10 x 7 cm. lalu taburkan keju parut.
  6. Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan api bawah suhu pada suhu 190 derajat selcius selama 20 menit sampai menjadi kue matang.
  7. Setelah kue matang keluarkan dari dalam oven, kemudian taburi dengan petung gula pada bagian atasnya.cake keju tanpa tepung pun siap untuk disajikan.

Kue bolu ini tu teksturnya memang lembut gitu mirip dengan chiffon, bayangin aja gimana ga lembut coba bun, kuning telurnya aja banyak lalu setelah itu pakai cream cheese, waduh waduhhh.. udah kebanyang rasanya pasti nikmat kan? apalagi kalau ditabur dengan keju, jadi semakan mantap rasanya. Kue ini cocok untuk segala hidangan acara lho, saya aja bikin sekali langsung suka dan pengen bikin lagi, tapi kadang juga males cuma pengen makannya doang kan? hihihihi…

Tapi nih kalau bikin kue trus berhasil dan dipuji untuk rasanya, pasti dijamin pengen bikin lagi, cobain deh bikin waktu ada arisan. Siapa tahu kan mulai ada yang pesan, tekstur lembut, legit dengan perpaduan rasa manis dan asin siapa coba yang ga mau pesen?

Bagaimana bunda Resep Cake Keju nya? mudah bukan cara membuatnya? Untuk bahan-bahan yang disebutkan di atas bisa didapatkan di supermarket terdekat atau bisa juga beli bahan-bahanya lewat toko online. Oh iya bunda, jika suka dengan rasa rhum atau vanila ekstrak bisa juga cari yang tidak mengandung alkohol. Coba tanyakan kepada pelayan toko bahan kue. Dan bagi yang di rumahnya tersedia banyak minuman beralkohol, bisa diganti dengan minuman beralkohol yang ada rasanya, contohnya kahlua. Semoga suka dengan resepnya ya bunda. Selamat mencoba dan selamat menikmati. Jangan lupa, Mami dikirim ya hasil yang sudah jadi … fotonya juga ga papa… hihihi..

Baca Juga: Resep Kue Bolu Praktis dan Mudah

Nilai Kualitas Konten