Killer Soft Bread Tanpa Dua Kali Proofing

killer soft bread
killer soft bread

Akhirnya saya ikutan juga bikin roti yang katanya lembut dan empuk, yaitu killer soft bread by Victoria Bakes. Udah lama banget pengen nyobain resep ini, tapi baru kesampaian ini. Menurut Victoria Bakes, resep ini lembutnya saingan dengan resep 5 thousand dollar bread. Penasaran dong jadinya, nah kalau 5 thousand dollar bread kan bikinnya lama ya, kalau yang killer soft bread ini proofingnya gak begitu lama dan katanya simple aja bikinnya. Kan jadi makin tertarik nyobainya.

Seperti biasa kalau bikin roti saya males banget, apa coba yang bikin males? proofingnya yang lama, terus nanti juga ngebentuk-bentuknya. Belum lagi kalau hasilnya berantakan, bikin males kalau mau bikin lagi, kebanyakan juga gagal kalau bikin roti apalagi donat.. hahahahah. Yang paling aman ya dibuat roti dengan resep ini.Untuk isiannya seperti biasa menyesuaikan selera masing-masing. Kalau saya ga pakai isian, jadinya roti sobek manis aja. Toppingnya saya memakai kismis dan wijen. Jadi makin semangat kalau ada teman minum kopinya kan? Rotinya manis dan minumannya agak pahit, cocok banget.

Baca Juga : Mantap! Yuk Cobain Resep Donat Kentang Terenak Disini, Cocok Untuk Camilan Weekend Bersama Keluarga

KILLER SOFT BREAD

by Victoria Bakes

Bahan-bahan :

  • 260 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 3 gram ragi instan
  • 1 butir telur ditambah susu cair sampai beratnya mencapai 160-180 gram (saya 170 gram) ditimbang ya
  • 30 gram butter (mentega) suhu ruangan
  • Sejumput garam

Olesan :

  • 1 butir telur kocok bersama
  • 3 sdm susu cair

Cara membuatnya :

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata, sisihkan dahulu.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter (margarin) dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera. Kalau saya tidak menggunakan isian, jadinya roti sobek manis aja.
  4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin atau minyak sayur dan diamkan hingga mengembang dua kali lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 30 menit dan sudah mengembang tinggi.
  5. Olesi dengan bahan olesan dan beri topping kalau suka, panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit.
  6. Keluarkan dari oven, selagi masih panas gitu langsung olesi dengan butter. Siap dinikmati.

Nilai Kualitas Konten