Resep Pie Strawberry Kesukaan Keluarga

Diposting pada

Resep Kue– Hallo bunda… apa kabar? Hari minggu ini cerah banget ya.. apalagi tadi yang ikutan CFD kan… pasti beli jajanan banyak ya? hayooo… Tapi kalau ibu-ibu di rumah saja, menikmati hari minggu bersama keluarga dengan segala aktivitas seru.

Tapi sepertinya masih ada yang kurang nih bunda.. gimana kalau beraktivitas di dapur bersama keluarga? Contohnya membuat menu yang gampang-gampang aja seperti Pie Strawberry gitu.. pasti seru deh. Tapi sebelum simak resepnya, ibu-ibu wajib tahu dulu ukuran perbandingan dalam resep ini ya.

Karena resep ini menggunakan cup bukan gram. Untuk ukurannya ibu-ibu bisa lihat di sini ya. Atau ibu-ibu juga bisa beli ukuran cup di toko bahan kue terdekat. Sudah banyak yang jual kok sekarang.

Pie Strawberry
Pie Strawberry

Baca Juga: Resep Cake Keju Bertekstur Lembut Tanpa Tepung

Resep Pie Strawberry Kesukaan Keluarga

Bahan Untuk kulit pie:

  • 1 1/4 cangkir tepung serba guna
  • 1/2 cangkir unsalted butter (mentega asin) dipotong kecil-kecil ya bu
  • 1/2 sdt garam
  • 4-6 sdm air es

Untuk Isian Pie Strawberry:

  • 5 cangkir strawberry segar, dibelah jadi 2 ya bu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 cangkir air
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 1 bungkus jelly bubuk rasa strawberry

Untuk Cream:

  • 1 Kotak Whipped cream cair
  • Parutan kulit jeruk lemon secukupnya
  • Gula pasir secukupnya ( jika whipped belum manis )
  • 8 oz mascarpone (optional) suhu ruangan
  • 1 sdt vanili ekstrak (cair)

Cara membuatnya:

  1. Untuk mebuat kulit pie nya, masukan tepung, garam dan mentega ke dalam food processor atau dimixer aja. Nanti akan menjadi sedikit lembab dan seperti remahan roti. Pokoknya campur semua sampai benar-benar tercampur rata ya bu ibu.
  2. Lalu tambahkan air es jangan semuanya dulu ya. Sesendok-sesendok masukan ke dalam adonan tepung dengan dimix sebentar-sebentar. Sampai air habis dan sampai menyatu semuanya saat kita kepal-kepalkan dengan jari kita.
  3. Uleni adonan sebentar saja, pokoknya sampai adonan halus menyatu. Lalu bungkus dengan plastik wrap dan masukan ke dalam kulkas. Tunggu sampai 1 jam.
  4. Setelah itu panaskan oven nya dulu sampai mencapai suhu 360 derajat dan olesi loyang pie (9 inci) dengan mentega atau cooking spray.
  5. Lalu setelah itu, ambil adonan yang di kulkas dan giling adonan sampai tipis dan letakkan pada loyang pie dan tekan-tekan. Jika ada sisa, potong sisa adonannya. Tempel-tempelkan adonan ke sisi-sisi loyang lalu setelah itu tusuk-tusuk dengan garpu agar ada sirkulasi udaranya ketika dipanggang di dalam oven. Sebelum dioven, bebani dulu adonannya agar tidak mengembang. Caranya tempatkan alumunium foil diatas kulit pie tadi secara merata sampai menutupi kulit pie, lalu taruh kacang kering atau beras (sebagai pemberat).
  6. Setelah itu masukan adonan ke dalam oven, panggang sampai 15 menit lalu ambil alumunium dan pemberatnya tadi dan panggang lagi selama 15 menit – 20 menit atau sampai coklat keemasan. Setelah keluar dari pven, biarkan dulu sampai benar-benar kulitnya ini dingin ya bu..
  7. Sambil menunggu dingin, larutkan  dan masak air, gula, tepung maizena ke dalam panci. Masak sampai mendidih dan aduk terus selama 2 menit atau sampai campurannya itu menjadi lebih bening. Matikan kompor dan tambahkan jelly strawberry, aduk terus sampai 1 menit lalu tambahkan strawberry segar ke dalam nya. Aduk sampai strawberry tertutup jelly lalu masukan ke dalam kulit pie.
  8. Untuk cream nya. Kocok whipped cream dengan sedikit gula setelah itu gantian nih mascarpone nya yang dikocok dengan gula dan vanila ekstrak. Masukan parutan kulit lemon lalu campurkan jadi satu dengan whipped cream nya tadi. Siap menjadi pelengkap pie strawberry deh.

Baca Juga: Resep Kue Chiffon Pandan Lembut Dan Ringan

Nilai Kualitas Konten