4 Resep Menu Soup Chef Julia Child

Diposting pada

Resep sop – Ada yang masih asing dengan nama Julia Child? Beliau adalah Chef legendaris dari Amerika, yang sekolah memasak di Perancis. Beliau memperkenalkan masakan Perancis dan teknik memasak melalui buku yang dibuatnya. Dibuku resep masakannya ada masakan Perancis dan Amerika. Dan cerita kehidupan beliau sebagai Koki juga sempat dijadikan sebuah film yang diperankan oleh Meryl Streep. Pasti ada yang mau cobain praktek resep-resepnya kan? Saya akan beri resep soup ya..

4 Resep Menu Soup Chef Julia Child

Sumber: iccadubai.ae (Julia Child)

Leek or Onion and Potato Soup (Sup Daun Bawang Atau Bawang Bombai dan Kentang)

Sumber: thesprucceat

Campuran bawang bombay, kentang dan daun bawang mengaluarkan aroma yang gurih. Apalagi kalau musim hujan begini ya, sepertinya menu sup menjadi favorit banyak orang.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang yang sudah dipotong-potong kotak
  • 375 gram daun bawang atau bawang bombay cincang
  • Air (sampai menutupi kentang)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 6 sdm whipping cream (cooking) atau
  • 3 sdm butter
  • 3 sdm parsley atau daun kucai cincang

Cara membuatnya:

  1. Rebus kentang, daun bawang atau bawang bombay cincang dengan teknik memasak simmering ( memasak dengan api kecil ) dengan kondisi panci ditutup tapi jangan terlalu rapat 40-45 menit sampai sayuran lunak.
  2. Blender atau haluskan sayuran tersebut.
  3. Lalu matikan api dan beri butter atau whipping cream sampai tercampur rata.
  4. Taburi dengan irisan daun kucai atau parsley.

Cream of Mushroom Soup (Sup Krim Jamur)

Sumber: Food52

Sup krim jamur ini, teksturnya lembut dan gurih karena mengandung kaldu ayam. Dengan bahan dasar roux (campuran antara lemak dan tepung yang dimasak bersama), ini yang bikin sup krimnya jadi kental.

Bahan-bahan:

  • 75 gram bawang bombay cincang
  • 4 sdm butter
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 L susu cair
  • 1/4 sdt  tarragon kering (optional)
  • 1 kg jamur champignon yang sudah dicincang halus
  • Garam secukupnya
  • Lada halus secukupnya
  • 1 sdt air lemon

Cara membuatnya:

  1. Tumis bawang bombay dengan butter sampai layu, masukan tepung terigu lalu aduk sampai rata, kira-kira 3 menit sampai tercampur rata.
  2. Lalu masukan kaldu ayam dan aduk-aduk terus sampai tercampur rata.
  3. Lalu simmer selama 2 menit. Setelah itu masukan susu cair aduk sampai rata lalu masukan tarragon kering, aduk rata dan simmer.
  4. Lalu masukan jamur cincang, aduk rata dan simmer 15-20 menit. Setelah itu masukan garam dan lada secukupnya, aduk sampai rata, matikan api.
  5. Yang terakhir masukan air lemon, aduk lagi sampai rata.

French Onion Soup (Sup Bawang Bombai Perancis)

Sumber: garlicmysoul

Siapa yang suka sup ini? gurih, legit, lalu makannya pakai roti panggang. Kalau malam-malam kelaperan cocok banget kalau bikin sup ini. Karena gampang banget.

Bahan-bahan:

  • 1 kg bawang bombay yang udah diiris tipis-tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 sdm butter
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam sesuai selera
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1-2 L kaldu sapi
  • 200 ml White wine (optional)
  • Keju parmesan secukupnya
  • Roti perancis seckupnya

Cara membuatnya:

  1. Tumis irisan bawang bombay dengan minyak dan butter sampai empuk dan layu, masukan gula dan garam, aduk-aduk sampai rata sampai warnanya berubah jadi coklat kira-kira 30 menit.
  2. Setelah itu masukan tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata selama 2 menit.
  3. Matikan api lalu tuangkan kaldu sapi kedalamnya sebanyak 2 cangkir, aduk sampai tercampur rata, kalau ada yang mau dikasih white wine, masukan setelah proses tersebut.
  4. Nyalakan apinya kembali, sambil diaduk-aduk masukan sisa kaldu sapinya.
  5. Setelah itu, masukan kedalam  mangkuk tahan panas, masukan supnya, taruh irisan roti perancis diatas sup, setelah itu taburi dengan parutan keju.
  6. Panggang selama 20-30 menit pada suhu 450 derajat Celcius.

Chicken Soup (Sup Ayam)

Sumber: realsimple

Banyak resep sup ayam yang berbeda-beda ya, nah kalau resep sup ayam yang ini tuh menarik banget. Karena ada white wine nya, kalau yang ini sih pilihan ya, mau menggunakan wine juga bisa.. tidak pakaipun juga bisa. Tapi,  kalau pengen mencoba rasa yang baru, perlu coba resep ini.

Bahan-bahan:

  • 2 L kaldu ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 125 ml white wine
  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 150 gram seledri ( julienned ) potong-potong
  • 150 gram bawang bombai iris-iris
  • 150 gram daun bawang iris-iris
  • 150 gram wortel potong-potong
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Masukan daun salam kedalam panci berisi kaldu ayam, masak dengan api kecil.
  2. Tambahkan seledri, daun bawang , wortel dan bawang bombay.
  3. Setelah itu masukan dada ayam, masak dengan api kecil.
  4. Setelah dada ayam matang, keluarkan dada ayam lalu suwir-suwir atau potong-potong sesuai selera.
  5. Masukan kembali dada ayam tadi kedalam kaldu, masak sampai mendidih, beri garam.
  6. Matikan api dan siap untuk dinikmati.
  7. Untuk membuat kaldunya bisa dilihat di sini. Selamat mencoba..

Baca juga: 3 Resep Cake Yang Cocok Untuk Krim Keju

Nilai Kualitas Konten